Общепромышленный преобразователь частоты, аналог современной продукции таких брендов, как ABB, Siemens, General Electric –собственная разработка научно-технического центра «Приводная техника». Такие инверторы преобразуют постоянный ток в переменный, меняя при этом величину напряжения и частоту, и являются одним из основных элементов в системах электропривода и накопления электроэнергии, активно используются в альтернативной энергетике. С уходом западных конкурентов челябинское предприятие имеет все шансы стать лидером отечественного рынка в этом сегменте.
Продукт необходим для бесперебойной работы таких агрегатов, как прокатные станы металлургических комбинатов, приводы лебедок и насосов на буровых установках, а также других промышленных и технологических объектов, в которых установлены мощные электродвигатели.
Разрабатывать преобразователи частоты специалисты «Приводной техники» начали ещё в 2012 году. В 2019 вывели свой продукт на рынок, но из-за превалирования западных производителей продвижение шло тяжело, несмотря на то, что по техническим характеристикам челябинские преобразователи ничуть не уступают мировым образцам.
«Наши инверторы не просто не уступают западным аналогам. Они изначально разрабатывались с учетом опережения существующих моделей, представленных иностранными компаниями на нашем рынке. Это уже следующая ступень в развитии преобразовательной техники. Однако для многих предприятий стандартом была продукция западных вендоров, они даже не рассматривали отечественные варианты. Сейчас, когда зарубежные партнеры резко прекратили поставлять в Россию свою технику, на нашем внутреннем рынке образовалась пустующая ниша. И нам важно её занять. Поэтому мы экстренно наращиваем производственные мощности, чтобы обеспечить российскую промышленность качественным продуктом», - говорит директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин.
Предприятие уже поставляет свою продукцию компаниям нефтегазовой и металлургической отраслей, транспортного машиностроения, а также использует свои разработки в собственных системах накопления энергии. Важное преимущество встроенных в них отечественных преобразователей – модульность. Если раньше при выходе из строя одного из транзисторов производство могло остановиться на длительное время, то теперь ток просто перераспределяется, а неисправный элемент легко и быстро заменяется. Кроме того, челябинские преобразователи частоты на 80% состоят из российских компонентов. Дроссели и синусные фильтры производятся на дочернем предприятии «Приводной техники», транзисторы и диоды закупаются у компании «Протон-Электротекс» из Орла, датчики - в Твери. Остальные 20% – микроэлектроника и силовая полупроводниковая техника. На данный момент эта продукция в нашей стране производится в очень ограниченном количестве. Однако, по словам Евгения Чупина, вся логистика уже выстроена, и перебоев в поставках не ожидается.
«Такая продукция сегодня не просто крайне востребована, она является одним из критически важных элементов для успешного развития отечественной промышленности. При этом в России пока очень мало компаний, способных заменить ушедших западных производителей, а потому особенно отрадно, что у нас в Челябинской области есть компетентные команды, сумевшие не только сохранить традиции старой, «советской» школы преобразовательной техники и электропривода, но и продвинуться далеко вперёд, подняв уровень своих продуктов и разработок на мировой уровень. «Приводная техника» начала понемногу теснить иностранные бренды еще два года назад, что говорит о конкурентоспособности продукции и её соответствии всем требованиям. А Южный Урал в очередной раз заявляет о себе как о центре компетенций в сфере разработки и производства уникальных высокотехнологичных продуктов. Ведь сейчас мы находимся в точке, с которой необходимо ускориться, чтобы занять лидирующие позиции на освобождающемся рынке», - уверен заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
Разработанные инженерами НТЦ «Приводная техника» универсальные и гибкие в использовании инверторы могут быть сконфигурированы в соответствии с требованиями конкретных задач и условий работы промышленных установок, а модульная конструкция позволяет существенно повысить их надежность. На предприятиях по всей стране уже работают больше 70 преобразователей частоты, выпущенных челябинским предприятием. С уходом западных конкурентов они могут стать главными на рынке.
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025168 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025328