Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие в работе заседания отраслевого проектного комитета по реализации приоритетного проекта «Реформирование контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области».

Открывая заседание, заместитель главы региона Евгений Голицын отметил, что в настоящий момент в деятельность органов государственной власти Южного Урала активно внедряются методы современного проектного управления. «Проектная деятельность продолжит и расширит работу, проведенную с начала 2017 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым по внедрению целевой модели организации контрольно-надзорной деятельности. Кстати, по показателям выполнения разделов «дорожной карты» целевой модели Челябинская область лидирует среди всех остальных регионов России, выполнив 85 процентов целевых показателей», – сообщил Евгений Голицын.
Напомним, что «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана и внедряется для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Документ был утвержден губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.
Об основных моментах реализации проекта «Реформирование КНД» рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области – начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских. По ее словам, проект должен решить три задачи: обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, дать бизнесу возможность расти и развиваться и повысить результативность и эффективность деятельности контрольно-надзорных органов. Стоимость мероприятий в рамках проекта составит 5,7 млн руб., которые будут направлены на техническую поддержку типовых облачных решений и доработку ведомственных информационных программ.

– Самое главное, должна измениться философия контроля. Уйдет в прошлое палочная модель контроля, когда главным показателем эффективности было количество проверок и выписанных штрафов. Новая модель сотрудничества будет строиться на принципах партнерства и сервисного подхода к бизнесу, – уточнила Татьяна Язовских.
Об автоматизации контрольно-надзорной деятельности рассказал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
Представитель проектного офиса в Челябинской области Илья Мальцев предложил представителям министерств и ведомств подумать о работе с контентом разделов контрольно-надзорной деятельности, расположенных на сайтах. Предприниматели для сбора информации чаще всего пользуются поисковиками, и необходимо сделать так, чтобы соответствующие разделы сайтов отображались в поисковых системах на первой странице.
– Акцент на профилактику нарушений требований контролирующих структур я считаю одним из самых ценных составляющих реформы КНД, – отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – Проверяющие должны вместе с предпринимателями предотвращать нарушения, помогать бизнесу разбираться и выполнять установленные нормы. Показателем эффективности данной работы станет статистика о сокращении количества пострадавших, пожаров, несчастных случаев и других инцидентов.
Информацию о реформе КНД можно найти на интернет-ресурсах министерств и ведомств региона, на сайте правительства Челябинской области и на федеральных порталах, таких как сайт Открытого правительства или контрольно-надзорной деятельности контроль-надзор.рф.
По информации пресс-службы Уполномоченного
по защите прав предпринимателей в Челябинской области
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025188 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025462