С 11 по 13 декабря состоялся визит официальной и деловой делегации Челябинской области во главе с министром экономического развития Сергеем Смольниковом в Минск (Республика Беларусь). Организаторами поездки выступили торгово-промышленные палаты субъектов.
В состав деловой делегации, возглавляемой первым вице-президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорем Аристовым, вошли представители 17 предприятий Челябинской области.
Комментируя итоги визита, Игорь Аристов отметил, что торгово-экономические отношения Челябинской области и Республики Беларусь имеют хорошие перспективы. «Наивысшего уровня товарооборот между субъектами достигал в 2012-2013 годах. Затем под воздействием экономического кризиса показатели упали на 50 процентов. Однако наметившаяся в 2017 году тенденция развития деловых связей показывает, что мы можем вернуться к показателям 2013 года».
В рамках визита участники южноуральской делегации приняли участие в очередном расширенном заседании совместной рабочей группы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Беларусь. Для предпринимателей были организованы деловые переговоры с представителями белорусского бизнеса, посещение крупнейших предприятий Минска, встреча с Торговым представителем РФ в Республике Беларусь Константином Артюшиным.
В Торгпредстве южноуральским предпринимателям рассказали об особенностях и порядке ведения бизнеса в Беларуси. Была отмечена схожесть функций Торгпредства и торгово-промышленной палаты, оказывающих практическое содействие предпринимателям в выходе на зарубежные рынки.
Представители Российского экспортного центра и его отделения в Беларуси проинформировали о возможностях финансовой поддержки участников ВЭД. Требований к заявителям всего два – это регистрация предприятия на территории РФ и продвижение на белорусский рынок продукции российского производства. Экспертизу страны происхождения товара осуществляют торгово-промышленные палаты. Аналогичная практика поддержки местных экспортеров уже дано существует в Республике Беларусь.
– Важно перенять опыт белорусских коллег. Здесь максимальную поддержку, включающую различные налоговые преференции, получают предприятия, которые производят действительно отечественную продукцию, – отметил первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов.
В ходе визита также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и Минским отделением Белорусской ТПП. В его основе не только ежегодная организация обмена деловыми визитами, но и проведение серьезной аналитической работы, направленной на разработку предложений по устранению препятствий для выхода на рынки стран-участниц Евразийского экономического союза. Предприниматели обоих субъектов выразили заинтересованность и в проведении торгово-промышленными палатами маркетинговых исследований рынков для определения перспективных направлений сотрудничества. Причем заказчиком таких исследований должно выступать государство, понимая важность и высокозатратность для бизнеса данной работы.
– Все представители делегации в высшей степени удовлетворены программой проведенных встреч и переговоров, высоко оценивая роль ЮУТПП в укреплении двусторонних связей, – подытожил первый вице-президент палаты Игорь Аристов. – Окончательные итоги бизнес-контактов будут подведены позже.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025182 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025461