Такие данные прозвучали в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей о состоянии бизнес-климата в регионе.
В основу доклада регионального бизнес-омбудсмена легли опросы почти 300 предпринимателей, большая часть которых являются собственниками малого или среднего бизнеса. Опросы проводились в рамках деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области в конце 2019 года. Задача исследования – выявление и количественная оценка факторов административной среды, оказывающих влияние на развитие бизнеса в Челябинской области.
Респондентов просили оценить административную нагрузку на бизнес, контрольно-надзорную деятельность, взаимодействие с судебной и правоохранительной системами, коррупцию и меры государственной поддержки. В отдельный блок были выделены вопросы о деятельности бизнес-объединений в Челябинской области.
Лидером по количеству позитивных оценок стала Южно-Уральская торгово-промышленная палата — 44,7% респондентов ответили, что ее деятельность положительно влияет на бизнес-климат. Скромнее результат у «Опоры России» — 40,1%. Затем идут Союз промышленников и предпринимателей (39,3%) и «Деловая Россия» (30,3%).
Что касается оценки административной нагрузки, то, по мнению большинства предпринимателей, за последний год она увеличилась. При оценке потенциальных последствий отмены ЕНВД 54,4% респондентов ответили, что перейдут на упрощенную систему, 11,5% — перейдут на патент, 12,6% — на общую систему налогообложения. Еще 21,5% предпринимателей сказали, что прекратят предпринимательскую деятельность.
Во взаимоотношениях с налоговой инспекцией коммерсанты называли три самые главные проблемы, с которыми они сталкиваются при подготовке отчетности: постоянные изменения в правилах и формах отчетности, избыточность информации, передаваемой в налоговую, и дороговизну электронного документооборота.
Самыми большими издержками для бизнеса оборачивается деятельность трех ведомств: ФНС России (36%), Роспотребнадзор (17,9%) и МЧС России (15%). Практически в этом же составе выглядит и топ-3 ведомств, которые в наибольшей степени препятствуют развитию бизнеса. Однако в этой категории МЧС заменили муниципальные подразделения органов местного самоуправления в сфере торговли.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.202579 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025396