Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой разъяснить региональным властям, что недопустимо ограничивать работу поставщиков сырья и комплектующих по их действующим контрактам с системообразующими компаниями.
"Прошу вас дать разъяснения главам субъектов РФ, в том числе в связи с подготовкой к выходу из ограничительных мер, о недопущении разрыва производственных цепочек и необходимости внести предприятия с действующими контрактами и договорами в число постоянно работающих с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологического режима с целью обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий", - отмечается в документе.
Катырин также предложил промышленным предприятиям постоянного цикла, в том числе включенным в перечень системообразующих, "подать сведения в Минпромторг о поставщиках сырья, комплектующих, работ и услуг, необходимых для продолжения работы, в том числе с использованием возможностей государственной информационной системы промышленности".
По словам главы ТПП, в условиях ограничений из-за коронавируса такие предприятия продолжают работать. При этом, как отмечается в письме, в связи с принятыми нормативными правовыми актами на местном уровне ряд компаний, которые поставляют сырье и комплектующие, а также привлекаются для выполнения дополнительных работ и услуг, "вынуждены были приостановить свою деятельность, несмотря на действующие договоры и контракты". Такая ситуация приводит к сбоям в деятельности целых отраслей, полагает Катырин.
ТПП России выявила ряд компаний в различных отраслях промышленности, которые испытывают сложности с поставкой сырья и оборудования в связи с введением ограничительных мер. Перечень предприятий с указанием регионов приложен к письму. Всего в списке 203 предприятия.
Сейчас в перечне системообразующих 1 151 компания. Каждая из них может претендовать на кредит по льготной ставке. Особо пострадавшим предприятиям будет обеспечена дополнительная помощь, в том числе субсидии на возмещение затрат, отсрочка уплаты налогов и авансовых платежей по ним, а также госгарантии, необходимые для реструктуризации существующих или выдачи новых кредитов и облигационных займов.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8470429
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.202550 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025375