При обсуждении вопроса смягчения уголовного законодательства для IT-сферы нельзя не коснуться декриминализации для предпринимателей. Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев.
«В целом, тема смягчения уголовного законодательства и правоприменительной практики, влияющих на развитие IT-предпринимательства и цифровую трансформацию экономики, — довольно многогранная, и при ее обсуждении достаточно сложно находиться в границах одного сектора информационных технологий и не коснуться вопросов декриминализации уголовного законодательства для предпринимателей, смягчения наказания», — сказал Фатеев.
По его словам, проанализировав практику последних лет, можно сделать несколько выводов:
«Во-первых — конкурентная борьба с привлечением правоохранительных органов пришла в сектор информационных технологий. Силовым структурам необходимо реагировать на заявление одной стороны в отношении другой стороны в соответствии с нормами закона».
Вторым пунктом Фатеев назвал тот факт, что в 2019—2020 годах к ряду компаний, занимающихся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования, возникли вопросы у правоохранительных органов:
«Многие знают, что АПКИТ, которым руководит Николай Комлев, совместно с ведущими IT компаниями готовили открытое письмо по данным вопросам. По мнению ТПП РФ это плохие сигналы рынку. Мы реально отпугиваем потенциальных инвесторов в IT, и стартапы к нам не стоят в многокилометровой очереди. А стартапы, в большинстве случаев, начинают работать на грани закона. Когда продукты стартапа становятся нужны всему миру, законы подстраиваются под реальное положение дел».
В качестве третьего пункта вице-президент ТПП РФ отметил ситуацию, в которой тенденции пандемии сокращают рынок свободных заказов для малых и средних IT-компаний, а они, в свою очередь, «всё активнее идут в конкурсы за государственными и муниципальными заказами, выигрывают, выполняют работы, заказчик их принимает»:
«Далее заказчика проверяют надзорные органы, появляются вопросы к объему и стоимости выполненных работ, возбуждается уголовное дело, а далее сценарии развития событий достаточно непредсказуемы. Мы считаем, что тут один из ключевых вопросов — экспертиза выполненных высокотехнологичных работ программирования. При возбуждении уголовного дела качество экспертизы, профессионализм экспертов — главное и решающее. Этот вопрос с представителями правоохранительной системы мы готовы обсуждать отдельно и предметно».
По мнению специалиста, сейчас нет отдельной статистики по уголовным делам, связанным с IT-сферой — необходимо обратиться в правоохранительные органы и вместе посмотреть практику по статьям УК 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и 146 («Нарушение авторских и смежных прав»):
«Необходимо помнить, что IT-бизнес хорошо развивается в предсказуемых юрисдикциях, стабильных с точки зрения законодательства и его применения. Только эти факторы могут позволить развивать собственный сектор IT и привлекать перспективные проекты из-за рубежа».
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025120 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025294