В ТПП РФ состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в целях совершенствования координации и контроля за деятельностью торгово-промышленных палат».
Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров перечислил ряд предпосылок для разработки законопроекта. На протяжении многих лет ТПП РФ на основании статьи 15 Закона о торгово-промышленных палатах свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым сделкам. Подобная практика подтверждения торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы является общемировой и широко востребована бизнесом, особенно в условиях кризиса.
В условиях пандемии COVID-19 Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики еще в марте 2020 года рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, которые были заключены в рамках внутрироссийской экономической деятельности. В период с марта по декабрь 2020 года торгово-промышленными палатами было рассмотрено более 80 тысяч обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и бесплатно выдано свыше 6 тысяч заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств по договорам, заключенным между российскими хозяйствующими субъектами.
Вадим Чубаров отметил, что в 2021 году работа продолжилась — поступило около одной тысячи обращений, по результатам их рассмотрения выдано более 600 заключений. В настоящее время заключения о форс-мажоре по внутрироссийским контактам выдают 78 торгово-промышленных палат субъектов РФ и 9 муниципальных ТПП. Однако, по словам Вадима Чубарова, полномочия палат по выдаче указанных заключений до сих пор на законодательном уровне не закреплены.
Концепция законопроекта письмом Палаты в феврале 2021 года была доложена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получила его поддержку. Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом, МЧС, Минфином, Минюстом и ТПП России поручено внести указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается, что ТПП РФ определяет торгово-промышленные палаты, которые вправе осуществлять свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности (за исключением обстоятельств в рамках налоговых правоотношений), устанавливает порядок выдачи ими соответствующих заключений. Законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, замечаний по его концепции не поступило и он поддержан всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, отметил Вадим Чубаров.
Директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок подчеркнул, что Минэкономразвития поддерживает законопроект и данную инициативу ТПП РФ. Министерство готовит пакет системных изменений в российское законодательство с учетом практики работы бизнеса в кризисных условиях 2020-2021 годов.
Он также доложил, что аналогичные проблемы в части форс-мажора при исполнении внешнеэкономических и внутренних контрактов испытывают многие зарубежные экономические субъекты (Германии, Сингапура, европейских и других стран). Положительный опыт России Минэкономразвития предложило обсудить в рамках создаваемой рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Лев Гершанок поблагодарил ТПП РФ за «обкатку» антикризисных механизмов в части форс-мажора по внутрироссийским договорам, которые могут стать в дальнейшем нормами закона. Важно, по его мнению, выстроить стройную систему качественных, понятных и прозрачных процедур при выдаче свидетельств по форс-мажорам по внутренним контрактам.
Вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что РСПП поддержал инициативу ТПП РФ еще на стадии оценки регулирующего воздействия данного законопроекта. Она считает, что обобщение положительных практик бизнеса – правильный, нужный путь взаимодействия бизнеса и государства.
Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко особо подчеркнул, что документ усиливает роль и ответственность системы торгово-промышленных палат. Законопроект также был поддержан всеми выступившими участниками рабочей встречи. По их мнению, данный документ будет способствовать правовой определенности экономических отношений.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.202579 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025266