Документ принят в рамках программы развития до 2030 года, утверждённой Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации». К этому сроку южноуральские власти ожидают увеличения инвестиций в основной капитал области на 70% в сравнении с 2020 г.
В документе сообщается, что по итогам 2020 г. Челябинская область заняла девятое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Среди преимуществ региона называют наличие высокотехнологичных отраслей экономики, высокий потенциал для внедрения инновационных технологий, месторождения полезных ископаемых, высокий уровень образования специалистов и работающий механизм сопровождения инвесторов по принципу «одного окна».
По словам авторов декларации, Южный Урал находится на втором месте среди регионов РФ по количеству промышленных кластеров (пока их 7), на 13-м месте по объёмам экспорта, на 16-м месте в рейтинге туристической привлекательности. В числе объектов, повышающих инвестиционную привлекательность региона, упоминаются креативные кластеры — SVOBODA2 и регоператор фонда «Сколково» IT-Park 74.
Декларация утверждает основные приоритеты развития Южного Урала — создание сети конкурентоспособных экономических центров (агломераций), международное и межрегиональное сотрудничество, строительство и модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, реализация инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики.
В качестве перспективных инвестиционных направлений развития области названы:
-
разработка и реализация новых подходов в сфере генерации атомной энергии, возобновляемых источников энергии;
-
водородная энергетика;
-
цифровая индустрия;
-
«новые материалы» в промышленности; индустриальная экология;
-
аэрокосмические технологии; медицина;
-
жилищное строительство, в том числе с привлечением инструментов КРТ (реновации).
В декларации областные власти гарантируют защиту инвестиций и предпринимателей, обязуясь защищать интересы инвесторов в спорных вопросах, обеспечивать конкурентное распределение ресурсов, стабильные условия реализации инвестпроектов в течение срока их окупаемости.
Тем же документом утверждается состав инвестиционной команды Челябинской области. В нее войдут губернатор Алексей Текслер, его заместители, министр экономического развития региона Наталья Лугачева и её заместители, министр промышленности Павел Рыжий, министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.
По согласованию в инвесткоманду могут включиться руководители профильных комитетов областного Закособрания, бизнес-омбудсмен Челябинской области, представители органов исполнительной власти, центра «Мой бизнес», Государственного фонда развития промышленности региона, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России» и иных общественных организаций, а также научного сообщества.
Источник: https://chel.dk.ru/news/237159019
-
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.202563 -
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025256