Торгово-промышленная палата России инициировала федеральный проект промышленной реновации устаревших предприятий. Решать проблему старых промышленных площадок она предложила с помощью инвестиций в использование, адаптацию, переоборудование, демонтаж имеющихся территорий или объектов производственной инфраструктуры. При поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты развитие ESG-стратегии поддержала Челябинская область. Первые промышленные площадки для будущей реновации предполагается создать в Магнитогорске.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин анонсировал активную работу по формированию системы, которая позволит при поддержке территориальных торгово-промышленных палат реализовывать рентабельные проекты по реновации устаревших предприятий во многих регионах.
По его данным, в России насчитывается около 18 тыс. крупных промышленных предприятий, которые, в основном, были построены и введены в эксплуатацию 50-80 лет назад. К ним стоит добавить значительное число средних и малых промпредприятий самого разного профиля, многие из которых уже «морально и физически устарели».
«Иными словами, существует значительный промышленный сектор, который нуждается в срочной реновации и трансформации. Анализ показывает, что часть предприятий перепрофилирована, многие их объекты не соответствуют профилю деятельности и не эксплуатируются. Большая часть основных фондов предприятий имеет предельный процент износа и выведена из оборота. В абсолютных показателях - это сотни миллионов квадратных метров», - пояснил Сергей Катырин.
Выхода из сложившейся ситуации не видят как сами руководители предприятий, так и местные власти. С одной стороны, модернизация, демонтаж и утилизация промышленных объектов, как правило, связаны со значительными финансовыми затратами. С другой – такие предприятия чаще всего представляют собой «очаги бедствия» в градостроительном и социальном плане, поскольку располагаются в пределах городской застройки. Но власти не имеют рычагов воздействия на собственников предприятий, и решение очевидной проблемы откладывается годами.
Предложенный проект реновации устаревших предприятий идет в русле тренда на развитие ESG-факторов в российском бизнесе. Он предполагает проведение комплексной реновации на основе специализированных инвестиционных проектов.
«Этот формат освободит компании от многих расходов и рисков. Особенности проектов – их реализация ведется на площадках промышленного, производственного и иного назначения с неэффективными, нефункционирующими и опасными зданиями, но с потенциалом развития путем реновации. Инвестиции вкладываются в использование, адаптацию, переоборудование, демонтаж имеющихся территорий или объектов производственной инфраструктуры», - пояснил глава ТПП РФ.
Важной составляющей проектов является создание заводов по рециклингу практически всех промышленно-строительных отходов в ходе реновации устаревших предприятий. Созданная экономическая и технологическая модель позволит перерабатывать и в дальнейшем вторично использовать ресурсы, возникающие при демонтаже объектов на промплощадках.
«Это ключевой экологический элемент проектов, выводящий их участников на высокий уровень ESG-стратегии», - подчеркнул Катырин.
В прошлом году при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в работу по проекту промышленной реновации устаревших предприятий активно включилась Челябинская область. Для его реализации она рекомендовала площадку, расположенную на базе "ММК-Метиз".
Накануне в Челябинске президент ЮУТПП Федор Дегтярев встретился с руководителем "ESG-проекта промышленной реновации "Браунфилд", председателем совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, членом правления ТПП РФ Владимиром Гамзой. На рабочей встрече также присутствовали вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев, генеральный директор ООО «АлександрГРАДЪ БраунФилд» Александр Ситников, руководитель инвестиционных проектов по УрФО ООО «АлександрГРАДЪ БраунФилд» Андрей Ерофеев и директор по развитию ООО «АлександрГРАДЪ БраунФилд» Антон Кирьянов.
Гости обсудили с руководством ЮУТПП вопросы реализации проекта, а затем отправились в Магнитогорск. С площадкой, рекомендованной под будущую промреновацию, их познакомит заместитель генерального директора ПАО «ММК» Сергей Ушаков.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025245 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025395 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025475