В Торгово-промышленной палате России в онлайн-формате прошел оперативный вебинар с региональными ТПП по актуальным вопросам – выдачи заключений по форс-мажорным обстоятельствам, препятствующим выполнению контрактов, и поддержке российского бизнеса.
В вебинаре приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты ТПП РФ Вадим Чубаров и Елена Дыбова, директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, директор Департамента регионального развития Илья Зубков и член президиума МКАС при ТПП РФ Нина Вилкова. От Южно-Уральской ТПП в вебинаре участвовал президент палаты Федор Дегтярев.
Сергей Катырин отметил, что данный вебинар начинает серию встреч в онлайн-формате с региональными ТПП, на которых будут обсуждаться самые насущные вопросы в современной ситуации.
"ТПП РФ уже направила в федеральное правительство и Госдуму РФ первый пакет предложений по защите и поддержке отечественного бизнеса. Теперь мы работаем над вторым пакетом, который во многом будет сформирован на основе предложений, исходящих от территориальных торгово-промышленных палат", - подчеркнул Сергей Катырин.
При этом важно, продолжил президент ТПП РФ, не только давать предложения, но и сразу определять, каким образом они могут быть реализованы – путем принятия законов или поправок к законам, подзаконных актов министерств, ведомств или ЦБ. Тогда появится столь нужная сейчас конкретика. Еще один актуальный момент – в скором времени будет определена одна платформа и форма подачи таких предложений в адрес правительства и министерств. Это ускорит реагирование на них и принятие необходимых мер, считает Сергей Катырин.
Вадим Чубаров, прежде всего, остановился на письме, которое президент ТПП РФ Сергей Катырин направил в адрес председателя Верховного суда РФ с запросом разъяснить, можно ли в текущей ситуации рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы для российского производителя ситуацию, когда исполнение им договорных обязательств становится невозможным в виду санкционных ограничений на поставку в Российскую Федерацию необходимых иностранных комплектующих, даже если между ним и иностранным контрагентом не был заключен договор купли-продажи (поставки) иностранных комплектующих. Действующая редакция статьи 401 ГК РФ не вполне допускает такую возможность.
Вадим Чубаров также определил ситуацию в соответствии с указом президента РФ о проведении спецоперации на территории Украины.
«Это типичное форс-мажорное обстоятельство, начиная с 24 февраля. У нас уже появились обращения в связи с тем, что поставка товара с Украины или через Украину невозможна. ТПП РФ будет выдавать сертификаты о форс-мажоре, поскольку на Украине идут боевые действия, и исполнять внешнеторговые контракты невозможно», - подчеркнул вице-президент ТПП России.
Вадим Чубаров сообщил также, что на данный момент в территориальные палаты поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам. В свою очередь в ТПП РФ поступило 10 заявлений по выдаче сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам.
«В основе всех заявлений лежат внешнеэкономические факторы, а точнее – введенные иностранными государствами запретительные меры по отношению к экономике нашей страны», - указал вице-президент ТПП РФ.
Сергей Васильев подробно остановился на аспектах, когда возникшие препятствия при выполнении контрактов буду определяться именно как форс-мажорные обстоятельства.
Елена Дыбова в своем выступлении подчеркнула, что сейчас формируется базовый принцип – российский бизнес должен избежать двойных санкций. Если от внешнеэкономических санкций уклониться невозможно, то отечественные компании точно не должны попасть под удар, вызванный нарушением логистических цепочек, финансовыми затруднениями и другими обстоятельствами, которые возникают уже внутри страны.
В завершение вебинара Сергей Катырин отметил, что ТПП РФ разворачивает большую разъяснительную работу с регионами. Необходимо сформировать наиболее оптимальный пакет предложений по поддержке и защите отечественного бизнеса в современных условиях. При этом в самое ближайшее время системой ТПП будет принято централизованное решение о том, на каких финансовых условиях палаты будут выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы.
По материалам пресс-службы ТПП РФ
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025245 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025395 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025475