Такую меру внесли в третий пакет предложений, призванных поддержать бизнес. Об этом президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал в эфире РБК.
Российская Торгово-промышленная палата выступила с инициативой на 5 лет ввести мораторий, которой не даст менять кадастровую стоимость земли и строений. Эту идею, призванную помочь бизнесу, вскоре рассмотрит правительство.
"Мы предложили на пять лет ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости", - заявил Сергей Катырин.
И это уже очередной пакет предложений, а ряд мер из первого списка предложений уже внедрены в жизнь. В частности, правительство согласилось на введение льготного кредитования предпринимателей и моратория на налоговые проверки. Второй пакет предложений состоял из около 50 пунктов, которые подразумевали таможенное регулирование и доступ бизнеса к финансовым средствам. По словам Сергея Катырина, одной из ключевых проблем для бизнеса стала невозможность получить доступ к «длинным и дешевым деньгам».
Президент ТПП отметил, что сейчас бизнес получает кредиты под 27%, и это является серьезной нагрузкой. К тому же произошел разрыв производственных цепочек – некоторые поставщики или потребители выпали из них. И, конечно, проблемой стала заморозка деятельности с зарубежными партнерами. Что качается кредитной ставки, то оптимальной Катырин назвал 10% годовых.
Бизнесменам нужна помощь в построении логистических цепочек, потому что имевшие место контакты с иностранцами оказались нарушены. Это приводит к проблемам на производстве. Бизнес пытается начать работать по-новому, ищет иные каналы поставок как в России, так и за рубежом, там, где нет санкционных ограничений. В этом готова прийти на помощь ТПП, у которой имеются заграничные представительства.
Что касается мер поддержки, то ТПП надеется на увеличение списка системообразующих предприятий. Тем самым все большее число компаний сможет полагаться на повышенные меры поддержки. Одновременно Торгово-промышленная палата надеется на господдержку российских маркетплейсов. И, конечно, нужно принять во внимание заботу о рынке труда.
"Самая эффективная программа, которая у нас была в период пандемии, это ФОТ 2.0 – кредиты под сохранение рабочих мест. Мы полагаем, что сейчас было бы правильно вернуться к этой теме", - заявил в интервью РБК Сергей Катырин.
Катырин полагает, что введенные в отношении России санкции продержатся долго. Поэтому некоторые возникшие проблемы требуется решать быстро. В частности – замену импортных компонентов в лекарственных препаратах. Иные вызовы предполагают более долгую работу. Одна из них – построение отношений с третьими странами и поиски новых каналов поставок.
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025239 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025391 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025471