Введенные ограничения и запрет экспорта товаров вызывают множество вопросов у бизнес-сообщества. Куда и что теперь можно или нельзя вывозить? Какие разрешительные документы требуются? Где и в какой срок их можно получить? Ответы на эти вопросы предпринимателям дала вице-президент ЮУТПП, начальник управления по сертификации продукции и услуг Елена Дегтярева.
С выходом постановлений Правительства РФ от 9 марта 2022 года №311 «О мерах реализации Указа Президента РФ от 8 марта 2022 г. №100» и от 9 марта 2022 года №312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы РФ» у предприятий-экспортеров возникло много вопросов. Самый главный из них – какова основная цель выхода этих документов. Многие экспортеры восприняли данные акты как лишнюю нагрузку на предприятия не без того в непростое время.
Когда западные компании начали объявлять о своем уходе, возникла угроза вывоза оборудования. А ведь достаточно вывезти буквально несколько ключевых станков и пунктов управления, чтобы безвозвратно ликвидировать целый современный завод. Поэтому решение необходимо было принимать и реализовывать в считанные часы.
«Для вывоза импортной продукции, указанной в постановлениях, стало необходимо получить разрешение Минпромторга, для вывоза российской продукции – сертификат о происхождении товара формы СТ-1. 17 марта 2022 года Постановлением Правительства Российской Федерации №390 в Постановления №311-312 были внесены важные изменения. Они отменили ограничительные меры на экспорт продукции в Республику Беларусь, Абхазию, Южную Осетию, ЛНР и ДНР», - пояснила Елена Дегтярева.
Кроме того, разрешили предоставлять в таможенные органы копии сертификатов в тех случаях, когда сертификат происхождения необходим для предоставления в стране ввоза для применения преференциального режима или других целей (это сертификаты формы СТ-2, СТ-3, ЕAV, общей формы и другие). Если бы новая редакция постановлений не предусмотрела данный порядок, то предприятиям-экспортерам пришлось бы оформлять одновременно два вида сертификата, например: сертификат общей формы для предоставления в Турции и сертификат формы СТ-1 для предоставления в таможенные органы РФ. Если производитель оформил заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, этот документ также может быть предъявлен для вывоза в рамках 311-312 постановлений.
«К нам поступают вопросы, связанные с оформлением СТ-1 на многооборотную тару, помещаемую под таможенную процедуру временного вывоза. Так вот, 390-е Постановление отменяет введенный ранее временный запрет на вывоз многооборотной тары и грузовых контейнеров за пределы страны», - добавила Елена Дегтярева.
По всем вопросам получения сертификатов происхождения в рамках реализации Постановлений, а также для предоставления их в страну ввоза, можно обратиться в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату. В отделе оформления сертификатов оказываются бесплатные консультации. Вся необходимая для предприятий-экспортеров информация также размещается на сайте ЮУТПП.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025239 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025391 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025471