Комитет ЮУТПП по инновациям и инвестициям провел круглый стол с участием представителей профильных министерств, промышленных предприятий и деловых объединений Челябинской области.
Открывая мероприятие, председатель комитета, генеральный директор ООО «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов отметил, что почти 80% производственных предприятий Челябинской области испытывают нехватку кадров, около 70% самостоятельно не ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на постоянной основе. Ранее этот вопрос решала отраслевая наука, которая сейчас отсутствует. При этом перед регионом, как и перед всей страной, стоит задача достижения технологического суверенитета, поставленная Президентом России.
О мерах поддержки в сфере образования рассказал заместитель министра образования Челябинской области Виталий Литке. По его словам, общий бюджет в рамках поддержки составляет порядка 1 млрд рублей. Деньги расходуются на предоставление грантов от 3 до 7 млн рублей, помимо этого выдаются субсидии на приобретение жилья для молодых учёных, строится Межуниверситетский кампус. Виталий Литке подчеркнул, что для решения задач образования нужны индустриальные партнёры.
«Продолжая тему индустриальных партнёров, важно отметить необходимость поддержки российского производителя, работающего на открытом рынке. Особенно в гражданском секторе. В связи с резким дефицитом кадров за последние 4 месяца стремительно выросли зарплаты специалистов до 35%, что значительно повышает себестоимость продукции и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Как вариант можно рассмотреть меры в виде временных повышенных пошлин на ввоз импортных товаров», - заявил руководитель аппарата Челябинского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Сергей Кашигин.
Представители промышленных предприятий региона обозначили несколько кадровых проблем на предприятиях. Это: сложность в привлечении специалистов из других регионов, отток собственных кадров в Москву и Санкт-Петербург, низкий статус инженерных профессий по сравнению с направлением ИТ.
Стороны озвучили ряд рабочих предложений для возможного решения острых вопросов. Среди них – вариант особого графика работы и учёбы для работающих студентов, чтобы дать им возможность полноценного совмещения; повышение информирования южноуральских школьников об инженерных профессиях и их преимуществах; регулярные экскурсии на производства; а также возврат к распределению студентов-бюджетников для работы на предприятиях области после получения ими дипломов.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025181 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025350 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025433