Тема встречи с журналистами – дачная амнистия. Она действует уже 17 лет, а в прошлом году ее продлили еще на 9 лет. Появились новые опции. В пресс-центре «Комсомольской правды-Челябинск» эксперты поделились, как оформить права на дачу или дом в упрощенном порядке.
Дачная амнистия действует с 2006 года. Она позволяет в упрощенном порядке оформить права собственности на земельные участки, жилые, садовые дома и хозяйственные постройки на этих землях. Главные преимущества этого способа – требуется минимальное количество документов, не нужны уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, а также об окончании работ.
Нередко в советское время землю для строительства выделяли людям, работающим на фабриках, заводах или в колхозе. Дома возводили, подводили коммуникации и жили в них не один десяток лет, при этом, не имея документов ни на землю, ни на дом. Отсутствие документов и соответствующего права не позволяли распоряжаться объектом недвижимости – продать, передать его наследникам или же заложить в банке.
Для того чтобы как можно больше владельцев недвижимости могли решить эту проблему, дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года.
«Действие «дачной амнистии» – это создание комфортных условий для желающих оформить свои права на подпадающие под действие закона объекты недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и др. Основные нормы упрощенного порядка оформления права собственности касаются жилых домов, расположенных на соответствующих земельных участках. Для госрегистрации необходимо представить правоустанавливающий документ на землю и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.
По дачной амнистии можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства.
Определить, где проходят границы участка, его площадь и форму помогает межевание. Оформление дома в собственность начинается именно с этой процедуры. Как отметил заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра, председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Евгений Усцелемов, если собственник задумался о вопросе наведения порядков в документах, он должен в первую очередь обратиться к кадастровому инженеру, который оценит и скажет, есть ли необходимость в межевании земельного участка.
«Самое важное – подписать акт согласования границ земельного участка. Это убережет вас от споров с соседями. Найти специалиста можно в Реестре кадастровых инженеров, где есть возможность посмотреть и оценить качество, результат работы отдельного эксперта. Сегодня на Южном Урале работают порядка 700 кадастровых инженеров», - добавил Евгений Усцелемов.
Эксперты пояснили также, нужно ли оформлять права на теплицы, как получить актуальную информацию об объекте в выписке из ЕГРН, куда садоводам обращаться за помощью.
Видеозапись пресс-конференции по «дачной амнистии»
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
Автор фото: Валерий Звонарев
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025182 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025353 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025434