Мероприятия форума прошли 30-31 октября в Центре международной торговли. В работе МТФ-23 активное участие приняла делегация Уральского таможенного управления.
Торгово-промышленная палата в постоянном режиме взаимодействует с таможенными органами по множеству направлений. Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на пленарном заседании Международного таможенного форума.
«Мы считали и считаем, что с точки зрения бизнеса, таможня – один из самых открытых к сотрудничеству государственных органов», - подчеркнул глава ТПП РФ.
Сергей Катырин перечислил сферы, по которым происходит совместная работа – выдача сертификатов происхождения товаров, документов по обстоятельствам форс-мажора, по обеспечению беспошлинного вывоза.
«Мы работаем с таможней более 30 лет и создали ряд площадок, на которых обсуждаем проблемы, возникающие у бизнеса», - сообщил он.
Катырин привел несколько примеров, когда таможня после обращения бизнес-объединения оперативно решила проблемы. Глава ТПП РФ отметил пограничный переход Верхний Ларс, где были бесконечные жалобы и очереди, а теперь проблемы решены. В два раза увеличена пропускная способность на китайских пограничных переходах.
Основными темами мероприятий МТФ стали новые подходы к развитию международной торговли в современных геополитических условиях и меры поддержки бизнеса.
На сессии «Ускорение трансграничных операций – ключ к развитию новой международной торговли России» эксперты обсудили совершенствование технологий для оформления грузов, развитие инфраструктуры приоритетных пунктов пропуска и транспортных коридоров на пространстве ЕАЭС и со странами АТР.
В рамках деловой программы состоялся ряд круглых столов, посвященных современным механизмам противодействия контрабанде наркотиков и табачных изделий, ускорению трансграничных операций. По словам ВрИО руководителя ФТС России Руслана Давыдова, краеугольная задача таможни в новых условиях – поддержка российской экономики, упрощение и ускорение прохождения таможенных формальностей.
Активное участие в работе МТФ-23 приняла делегация Уральского таможенного управления: начальник УТУ Алексей Фролов и руководители Челябинской и Тюменской таможни Михаил Пономарев и Владимир Зябко.
«МТФ, с одной стороны, это возможность подвести определенные итоги, «подвести черту». А с другой – определить задачи не только на ближайшую перспективу, но и поставить амбициозные цели. Пример – обсуждение применения цифрового рубля во внешней торговле», – подчеркнул начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
Всего мероприятия деловой программы и интерактивно-выставочные экспозиции в этом году посетили члены 27 международных делегаций, более 1,5 тысяч представителей федеральных органов власти, бизнес-сообщества и предпринимательских объединений, а также российские и зарубежные эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности.
Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.2025127 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025323 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025409