Федеральным законом отменяется требование о наличии отметки российского таможенного органа на документе, на основании которого товары были ввезены автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации либо вывезены автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза с территории Российской Федерации. Также документом устанавливаются сроки представления налогоплательщиками в налоговые органы новых видов электронных реестров и порядок истребования налоговыми органами документов, сведения из которых включены в такие реестры.
В Федеральном законе полностью учтены предложения ТПП РФ, устраняющие правовую неопределённость в вопросе налогообложения НДС по ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации услуги по международной перевозке облагаются НДС по ставке 0%. При этом перевозка является международной, если пункт назначения или пункт отправления находится за пределами Российской Федерации.
Довольно часто основные (международные) экспедиторы нанимают «субэкспедиторов» на перевозку товара между пунктами на территории Российской Федерации. Такая перевозка не является международной и внутренние перевозчики должны применять ставку НДС 20%, которую впоследствии выставляют к оплате основному экспедитору, а он получает право на вычет указанного НДС. Однако сложилась практика, когда основному экспедитору отказывали в вычете, несмотря на то, что Министерство финансов Российской Федерации в своих письмах от 04.07.2023 г. № 03-07-08/62318; от 17.01.2024 г. № 03-07-08/2905 указывало на обоснованность вычета.
Учитывая это, ТПП РФ предложила законодательно закрепить, что ставка 0% НДС не распространяется на услуги по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории РФ (на территорию РФ) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги, если одновременно выполняются следующие условия:
- перевозка осуществляется только между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации;
- «субэкспедиторы» не указаны в качестве одного из перевозчиков в транспортных, товаросопроводительных и или иных документах, подтверждающих (ввоз) вывоз товаров за пределы территории России.
Таким образом, устранена неопределённость в статусе внутренней перевозки, как этапа международной перевозки, а также решена проблема с получением основным экспедитором налогового вычета.
-
ЧЗЭО подтвердил российское происхождение своего флагманского продукта
Челябинский завод электрооборудования, одно из ведущих предприятий электроэнергетического сектора Урала, официально подтвердил отечеств...
29.04.202584 -
Челябинский завод электрооборудования получил статус малой технологической компании.
ООО «Челябинский завод электрооборудования», специализирующийся на строительстве энергообъектов «под ключ», признан малой технологическ...
23.04.2025303 -
ЧЗЭО подтвердил качество своей продукции по стандартам ИНТИ
ООО «Челябинский завод электрооборудования» успешно прошёл сертификацию по стандартам АНО «Институт нефтегазовых технологических инициа...
22.04.2025390