21 мая в администрации Челябинска в рамках бизнес-четверга для предпринимателей был проведен очередной обучающий семинар, посвященный актуальным вопросам ведения бизнеса. Перед участниками мероприятия выступил и представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Начальник отдела ЮУТПП по поддержке малого и среднего бизнеса Н.А. Соловьева рассказала слушателям о взаимодействии палаты с органами власти по обеспечению благоприятного климата для развития предпринимательства в регионе.
Свое выступление она начала с краткой презентации Южно-Уральской ТПП. В настоящее время ЮУТПП является одной из крупнейших палат в России, объединяет более 600 успешных предприятий Челябинской области и других регионов страны, имеет разветвленную систему своих подразделений в восьми городах и районах Южного Урала. Работа официальных представительств палаты организована и за пределами региона – в Китае и Казахстане. Среди основных функций ЮУТПП представление интересов предпринимателей, их защита, оказание различных услуг по всему спектру предпринимательской деятельности.
– Торгово-промышленная палата является официальным посредником между бизнесом и властью, абсолютно некоррумпированным механизмом данного взаимодействия, основным поставщиком идей и практических рекомендаций по созданию комфортных условий для развития предпринимательства, как крупного, так и малого, среднего, – отметила Н.А. Соловьева. - Если крупный бизнес может более-менее решать свои вопросы сам – для этого у него есть финансы, квалифицированные кадры, административные возможности, то для малого и среднего бизнеса эти ресурсы ограничены. Именно поэтому 85,6 процента членов нашей палаты – это малый и средний бизнес. И только объединившись, сообща они могут найти способы решения своих проблем, отстаивать свои интересы в органах государственной и муниципальной власти, ставить новые задачи развития.
Представитель ЮУТПП сообщила, что в палате из числа предпринимателей создано 19 общественных формирований (комитеты, советы, комиссии) по различным секторам экономики региона. В прошлом году итогом их работы по изучению условий для развития бизнеса в Челябинской области стало 156 предложений и инициатив, направленных на совершенствование муниципальной, региональной и федеральной нормативно-правовой базы. Частично они уже выполнены. Например, реализованы предложения по созданию министерства транспорта Челябинской области, немало рекомендаций экспертов ТПП вошло в Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.
Н.А. Соловьева подробно рассказала о партнерах ЮУТПП из органов власти. В настоящее время действует свыше 130 соглашений о сотрудничестве с различными госструктурами. Среди них правительство, Законодательное Собрание, прокуратура, Главное управление внутренних дел Челябинской области, Челябинское УФАС, администрации муниципальных образований и т. д.
В завершение своего выступления эксперт ЮУТПП пригласила всех предпринимателей к активному сотрудничеству.
Пресс-служба ЮУТПП.
-
На ЧЗЭО провели интерактивную экскурсию для представителей ПАО «Россети Урал»
16 мая делегация филиала ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго» посетила Челябинский завод электрооборудования. Мероприятие продолжило сери...
23.05.202598 -
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025343