The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
В Москве прошел VII съезд ТПП РФ

Делегация Челябинской области во главе с президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федором Дегтяревым приняла участие в VII съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который состоялся в Центре международной торговли г. Москвы.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, а также 512 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ.

В состав делегации Челябинской области во главе с президентом ЮУТПП Федором Дегтяревым вошли: председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, генеральный директор ООО ТД «СантехУрал», к.э.н. Сергей Ермаков, первый заместитель Председателя Правления ПАО «Челябинвестбанк» Алексей Люков, генеральный директор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея.

Делегаты съезда подвели итоги работы системы ТПП за прошедшие годы, обсудили основные направления деятельности Палаты на 2016-2020 гг., выбрали органы управления ТПП РФ.

Съезд начался с минуты молчания в память о Евгении Примакове – экс-главе ТПП РФ, академике, политическом деятеле.

С докладом о деятельности ТПП РФ после VI съезда выступил Президент Палаты Сергей Катырин. ТПП РФ – старейшее объединение предпринимателей страны. Система ТПП – это 181 палата, что, отметил Сергей Катырин, позволяет отстаивать интересы предпринимательских кругов по всей стране.

Упорная работа в последние непростые годы позволила нам удержаться в десятке стран с наименьшим государственным долгом и значительными золотовалютными резервами. Снизился и отток капитала. Тем не менее, по итогам 2015 года в России наблюдалось сокращение ВВП и объемов производства. Проведенное ТПП РФ исследование на почти 1500 предприятиях показало: более 60 процентов компаний отметили ухудшение ситуации в бизнесе. Только консолидация усилий государства и предпринимательства позволит добиться роста экономики. На передний план сегодня выдвигается малое и среднее предпринимательство (МСП), а 75 процентов членской базы ТПП – это именно МСП, подчеркнул глава Палаты.

ТПП РФ в 2011-2015 гг. провела экспертизу более 400 проектов ФЗ и подзаконных актов, разработала более 100 пакетов поправок к проектам ФЗ, подготовила более 60 законопроектов. В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне рассмотрено более 4500 проектов нормативно-правовых актов.

Представители Палаты входят в состав Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, являются членами порядка 100 экспертных советов и рабочих групп, созданных в Федеральном Собрании, федеральных органах власти.

Сергей Катырин напомнил, что к Государственному совету «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (2015 г.) ТПП РФ сформулировала первоочередные меры по улучшению бизнес-климата в стране и упрощению ведения предпринимательской деятельности в секторе МСП. Предложения Палаты были отражены в перечне поручений Президента России по итогам заседания.

В ТПП РФ работают 35 комитетов и 6 советов, объединяющих представителей бизнеса, органов госвласти, профсоюзов, научного сообщества. Более 1200 общественных формирований созданы территориальными ТПП. В 2011-2015 гг. на международном направлении ТПП РФ работала с целью укрепления взаимодействия с бизнес-кругами стран - членов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Палате было доверено председательство в российских частях деловых советов ШОС и БРИКС. Двенадцать зарубежных представительств Палаты охватывают своей деятельностью 24 страны. В двадцати государствах работают почетные представители ТПП РФ. Под эгидой Палаты действует 72 деловых совета по сотрудничеству с зарубежными странами.

В системе ТПП образовано около ста третейских судов. Палата была основным соисполнителем при разработке принятого в 2015 года ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». В 2011-2015 гг. органами арбитража и Коллегии посредников при ТПП РФ разрешено и урегулировано более 2000 споров.

Одна из важнейших задач ТПП РФ – поддержка инвестиционной активности субъектов предпринимательства. Выстроено сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. ТПП РФ стала одним из инициаторов формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. На базе системы ТПП реализуется проект создания инвестпроводящей инфраструктуры. В ТПП РФ проводятся презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала регионов РФ (представлено 19 регионов и более 100 инвестроектов). Система ТПП РФ активно сотрудничает с Фондом развития промышленности.

В системе ТПП 91 палата занимается выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельностью. Эксперты Палаты участвуют в подготовке проекта ФЗ «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». ТПП РФ представлена на крупнейших российских и международных деловых площадках, является организатором таких признанных мероприятий, как «Всероссийский налоговый форум» и Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» и др.

После воссоединения Крыма с РФ Палата организовала Всероссийскую выставку-продажу курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя, а также Крымский инвестиционный форум торгово-промышленных палат.

Проведенный ТПП РФ опрос показал, что значительная часть предприятий мало осведомлена о действиях Правительства в области импортозамещения. В этом плане необходимо добиться качественно нового уровня информационного обеспечения бизнеса всей системой ТПП РФ.

Накануне 2016 года Президент России подписал ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

Как отметил Сергей Катырин новый закон позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции. Он сообщил делегатам, что о проблемах развития экономики России и участии системы палат в их решении речь пойдет на четырех дискуссионных площадках, которые начнут работать после первой части пленарного заседания. Такая нетрадиционная организация съездовской работы дает возможность, уверен Сергей Катырин, профессионально обсудить проблемы экономики и развития предпринимательства в нынешних условиях. Дискуссия на площадках позволит на заключительном пленарном заседании съезда более точно определить позицию и роль системы ТПП в реализации стоящих перед нею задач.

(По информации центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ)



01.03.2016
2819






Новости членов палаты