В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся региональный этап конкурса международной программы «Студенты в свободном предпринимательстве».
Организатором конкурса пятый год подряд выступает комитет ЮУТПП по развитию молодежного предпринимательства и международная организация Enactus.
Напомним, что Enactus – международная программа студенческих бизнес-проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем. В программе участвуют 40 стран, более 350 крупнейших международных корпораций и 1600 университетов мира.
По словам организаторов конкурса, участие в программах такого уровня помогает студентам задуматься о своем будущем, пробудить в себе самостоятельность, амбициозность, предпринимательский дух, продемонстрировать себя как лидера, способного стать не просто наемным работником, а руководителем или учредителем, умеющий самостоятельно принимать решения, создавать новые производства и рабочие места и т. д.
Жюри регионального этапа конкурса возглавил член комитета ЮУТПП по развитию молодежного предпринимательства, уполномоченный по поддержке бизнеса в сфере информационных технологий национального фонда «Лицензия», индивидуальный предприниматель Евгений Лысенко.
В состав жюри конкурса также вошли представители Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, Комитета экономики администрации г. Челябинска, Государственного бюджетного учреждения Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор», руководители предприятий и организаций региона. Они оценивали выступления пяти студенческих команд вузов Челябинской области: Южно-Уральского государственного университета, Челябинского государственного педагогического университета, Московского психолого-социального университета (филиал в г. Магнитогорске), Челябинского многопрофильного института, Челябинского института путей сообщения.
Студенты представили на рассмотрение комиссии бизнес-проекты, направленные на решение социальных, экологических и экономических проблем. Ребята предлагали построить в Челябинской области нанотехнопарк, организовать сбор и утилизацию использованных автомобильных шин, освоить технологию создания пьезокерамических материалов, развивать экономику региона через внутренний туризм, открыть интернет-магазин для студентов и другие интересные проекты.
По итогам конкурса победу одержала команда Челябинского института путей сообщения за социально-экологический проект «RPH», предполагающий переработку изношенных автомобильных шин в дешевое сырье, которое могло бы использоваться для строительства автомобильных дорог и спортивных площадках. Второе место заняла команда ЧГПУ, их проект по созданию нанотехнопарка «Эдельвейс», который может ликвидировать разрыв между реальным заказчиком научных исследований и исполнителем данных работ. Замыкает тройку лидеров студенты из ЮУрГУ с проектом интернет-магазина одежды и аксессуаров с логотипом Южно-Уральского государственного университета, а в перспективе и других вузов Челябинской области.
Всем участникам были вручены памятные кубки и дипломы. Победители регионального этапа конкурса примут участие во Всероссийском этапе, который пройдет в мае 2016 года в Москве.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
На ЧЗЭО провели интерактивную экскурсию для представителей ПАО «Россети Урал»
16 мая делегация филиала ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго» посетила Челябинский завод электрооборудования. Мероприятие продолжило сери...
23.05.202555 -
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025312