The South Urals Chamber of Commerce and Industry Union 

Обладатель титула: "Лучшая большая палата стран Азиатско-тихоокеанского региона" 

Челябинская область
Russia, Chelyabinsk Region
Южноуральские бизнесмены обсудили кадровый дефицит профильных специалистов

 9 июня в рамках регионального форума «Малый и средний бизнес Челябинской области – 2016» Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела круглый стол «Кадры. Время системных решений».

В работе круглого стола приняли участие представители власти, бизнеса, научного сообщества Челябинской области, а также руководители средних специальных учебных заведений региона.

В центре обсуждения оказалась проблема недостатка квалифицированных рабочих кадров на предприятиях Челябинской области. Кроме этого приглашенные эксперты поделились опытом подготовки молодых специалистов для различных секторов экономики региона.

Модератором мероприятия выступил председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, генеральный директор ТД «СантехУрал», к.э.н. Сергей Ермаков. В своем вступительном слове он отметил, что проведенное совместно с Южно-Уральской ТПП анкетирование выявило дефицит профильных специалистов для малого и среднего бизнеса Челябинской области.

В качестве главной трудности компании указывают отсутствие на рынке труда кадров требуемой квалификации, нехватку учебных заведений, готовящих дефицитных специалистов, высокие зарплатные ожидания у претендентов на вакантную должность, – сказал он. – На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед бизнес-сообществом – поднять престиж рабочих профессий, потому что от подготовки кадров зависит производительность труда и экономика в целом.

С докладом об опыте реализации мероприятий по повышению престижа рабочих профессий выступила начальник отдела маркетинга ООО ТД «СантехУрал» Анастасия Хурчакова. Торговый дом является главным инициатором и организатором Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок Урала». Цель конкурса – поддержать государственную политику популяризации рабочих профессий, сформировать новый позитивный образ слесаря-сантехника и привлечь в отрасль молодые кадры. Конкурс состоит из нескольких этапов. Первые состязания – заочные, то есть сантехники выполняют работы в своем городе и отправляют отчеты организаторам. Затем лучшие десять команд приглашаются в Челябинск на финал. Отличие этого проекта от многих других конкурсов профессионального мастерства заключается в том, что в ходе отборочных этапов профессионалы оказывают помощь в установке сантехники нуждающимся и обучают молодое поколение основам мастерства.

Принявшие участие в работе круглого стола предприниматели рассказали о своих проблемах в вопросах кадрового обеспечения, пояснили, каких именно специалистов им не хватает и каким образом они подготавливают кадры для работы у себя на предприятии.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко проинформировала о проводимых в регионе мерах по обеспечению развития непрерывного профессионального образования. Так, на Южном Урале в рамках поставленной президентом России задачей созданы сети многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК), основная цель которых – сократить разрыв между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и обучения. По словам Елены Зайко, эти центры должны обеспечивать доступ к получению профессий граждан любого возраста, оперативно реагировать на обновление производства и запросы предприятий, помогать расширять полномочия работодателей в вопросе подготовки кадров. Специализация центров будет учитывать особенности социально-экономического развития Челябинской области. Среди профилей многофункциональных центров значатся железнодорожный транспорт, строительство, мехатроника, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии. Одним из достоинств МЦПК Елена Зайко назвала то, что они напрямую сотрудничают с работодателями, которые при помощи центров подбирают для своих предприятий молодых сотрудников, повышают квалификацию или переобучают другим профессиям своих уже действующих работников.

Ресурсный потенциал данных центров направлен на решение кадровых задач предприятий Челябинской области. Они дают прекрасную возможность получить профессию в любом возрасте и оказать помощь работодателям влиять на подготовку кадров, – подытожила свое выступление Елена Зайко.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, подводя итоги круглого стола, сказал, что кадровый кризис в нашей стране наблюдается уже с 2007 года, и все это время мы обсуждаем пути выхода из него. По его словам, основные причины дефицита высококвалифицированных специалистов – несовершенная система образования, отсутствие на предприятиях достойной оплаты труда.

Темы, вынесенные на обсуждение участников круглого стола, вызвали множество вопросов и оживленную дискуссию участников.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций и предложений, которые комитет ЮУТПП по развитию предпринимательства направит в федеральные и региональные органы государственной власти. Предлагается для выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые после обучения трудоустроились по специальности, предусмотреть отсрочку в военной службе до трех лет. Кроме того, комитет считает необходимым предоставлять предприятиям налоговые льготы или субсидии в течение трех лет с момента трудоустройства молодого специалиста по приоритетной специальности, а также помогать в финансировании конкурсов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий. Другие предложения комитета касаются усиления социальной рекламы, нацеленной на популяризацию рабочих специальностей среди молодежи и школьников, создания цикла передач о людях труда разных профессий. Еще одна инициатива адресована ТПП РФ, на базе которой предлагается создать единый координационный совет по организации и проведению конкурсов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП



10.06.2016
2468






Новости членов палаты