Состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности страны. В работе заседания принял участие президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Заседание было посвящено вопросам регулирования внешнеэкономической деятельности для повышения конкурентоспособности страны.
Руководитель челябинской палаты в ходе своего выступления обратил внимание на три основных требования, необходимых для развития ВЭД. Это: финансирование, квалифицированные кадры и национальная система продвижения товаров на зарубежные рынки.
– Без прозрачной, понятной бизнесу системы целевого финансирования, кредитования проектов создания новых и модернизации существующих экспортно ориентированных производств мы не сможем обеспечить конкурентоспособность российской продукции и ее продвижение на рынках зарубежных стран, – сказал Федор Дегтярев.
В качестве примера одного из источников государственного финансирования президент ЮУТПП привел Фонд развития промышленности. Он сообщил, что за 2015 год из регионов Уральского федерального округа в фонд были направлены заявки по 157 проектам (на общую сумму 38,4 млрд руб.). Из них лишь 6 проектов одобрены, 16 – прошли комплексную экспертизу, на очереди еще пять проектов, остальные отклонены либо работа по ним прекращена. Причем среди отклоненных – наиболее важные инвестиционные проекты, направленные на производство конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции, соответствующей принципам наилучших доступных технологий, с импортозамещающим или экспортным потенциалом, подчеркнул руководитель челябинской палаты.
В качестве способов улучшения работы фонда Федор Дегтярев предложил увеличить его бюджет, ввести вместо услуги кредитования субсидирование процентной ставки по одобренным фондом кредитам, привлечь к этой работе Центробанк РФ и определить уполномоченные банки по кредитованию инвестиционных проектов.
Президент ЮУТПП также отметил, что экспортно ориентированное производство, выдерживающее конкуренцию с зарубежными компаниями, невозможно создать без квалифицированных кадров. По мнению Федора Дегтярева, для решения проблемы кадров важно обеспечить государственное целевое финансирование реализации общероссийской программы внедрения Национальной системы квалификаций, а также лоббировать участие региональных торгово-промышленных палат в этом процессе.
Говоря о развитии единой национальной системы продвижения российской продукции на зарубежные рынки, руководитель челябинской палаты отметил значимость работы торгово-промышленных палат в данном направлении. «Мы уже практически являемся основой данной системы. Многолетний опыт по продвижению товаров и услуг предприятий своих регионов в России и за рубежом, накопленный палатами, говорит сам за себя», - сказал Федор Дегтярев.
По мнению президента ЮУТПП, затраты предприятий по аренде помещений для проведения бирж контактов, услуги переводчиков при деловых переговорах, транспортные расходы во время бизнес-миссий и т. д. могут и должны компенсироваться за счет государства, которое заинтересовано в развитии собственной промышленности и экономики в целом.
В завершение своего выступления Федор Дегтярев отметил, что необходимо теснее и плодотворнее сотрудничать с представительствами ТПП РФ за рубежом, налаживать и развивать сотрудничество с торговыми представительствами, ведь это именно те организации, которые представляют интересы России в других странах по всем вопросам внешнеэкономической деятельности и оказывают в том числе безвозмездную помощь российским компаниям, желающим выйти на внешние рынки.
Пресс-служба Южно-Уральской ТПП
-
На ЧЗЭО провели интерактивную экскурсию для представителей ПАО «Россети Урал»
16 мая делегация филиала ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго» посетила Челябинский завод электрооборудования. Мероприятие продолжило сери...
23.05.202550 -
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025308