4 октября в Астане начал работу 13-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Одним из первых мероприятий форума стало заседание Российско-Казахстанского делового совета, в работе которого принял участие президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, возглавивший деловую делегацию по линии ТПП РФ, выступил с докладом на тему «Развитие торгово-экономического сотрудничества. Барьеры и пути их устранения».
– Казахстан входит в десятку главных торгово-экономических партнеров России, он – партнер РФ по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Доля Казахстана в российском импорте составляет около 4 процентов, что довольно значительно для страны с почти 18 млн населения, – отметил Сергей Катырин. – В последние несколько лет в условиях сложной экономической обстановки товарооборот между двумя странами несколько снизился, но потери вполне преодолимы. Многое зависит от предпринимателей двух стран, взаимодействие которых идет по нарастающей, в том числе по линии Российско-Казахстанского делового совета.
По словам президента ТПП РФ, компании Казахстана становятся в РФ заметными игроками, приобретают основные средства производства: «Сегодня в России более 3 тысяч предприятий с казахстанским капиталом. Но все же пока российские предприниматели чаще открывают предприятия в Казахстане, чем их коллеги в России».
По мнению Сергея Катырина, это вызвано прежде всего с налоговыми преимуществами, удобством ведения бизнеса, скоростью внедрения новых технических регламентов в республике. «Надо сближать условия работы бизнеса в Казахстане и России», – заявил он.
Перспективным может быть сотрудничество двух стран в рамках единого технологического пространства в таких областях, как энергоэффективность, биотехнологии, инновационные материалы, нанотехнологии. Совместное согласованное развитие угольной отрасли тоже открывает солидные горизонты: Россия и Казахстан могут составить серьезную конкуренцию ведущим мировым экспортерам, особенно, если ориентироваться на развитие углехимии, т. е. на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.
Есть уже примеры кооперации предпринимателей двух стран: «Россельмаш» открыл в Казахстане представительства и обслуживает свои комбайны, «АвтоВАЗ» участвует в строительстве нового завода.
Участники заседания делового совета обсудили перспективы сотрудничества в области импортозамещения, пути совершенствования государственной политики по поддержке внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий, возможности устранения существующих барьеров во взаимной торговле.
В рамках деловой части 13-й Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана ТПП РФ совместно с Российским экспортным центром и Национальной палатой предпринимателей Казахстана организовала и провела биржу контактов для предпринимателей двух стран.
(По информации пресс-службы ТПП РФ)
-
На ЧЗЭО провели интерактивную экскурсию для представителей ПАО «Россети Урал»
16 мая делегация филиала ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго» посетила Челябинский завод электрооборудования. Мероприятие продолжило сери...
23.05.202521 -
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025296