В рамках визита делегации ТПП РФ во главе с вице-президентом Максимом Фатеевым в Грузию состоялась встреча представителей деловых кругов двух стран. Челябинскую область на встрече представлял президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.
Модератором встречи выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Грузии Автандил Сакварелидзе.
В мероприятии приняли участие десять российских компаний, представляющих строительный, энергетический, туристический и рекламный бизнес. Перед двусторонними переговорами представители трех грузинских компаний, работающих в сферах юриспруденции, финансов и агропромышленности, провели презентации.
В таком расширенном формате B2B встреча представителей грузинских и российских компаний проводится впервые за последние годы.
От имени федеральной Палаты присутствующих приветствовал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, поблагодарив за теплый прием, оказанный членам российской делегации в гостеприимном Тбилиси, он отметил особую важность встречи предпринимателей России и Грузии для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.
Общая экономическая ситуация безусловно негативно сказывается на развитии большинства государств мира, их торговых связях, сотрудничестве. Однако, по мнению Максима Фатеева, в случае российско-грузинских торгово-экономических связей можно уверенно говорить о положительной динамике текущего года.
По статистике, экспорт грузинских товаров в Россию за семь месяцев текущего года вырос более чем на 19 процентов – до 101,6 млн долл. (9 процентов от общего объема экспорта), импорт увеличился на 15 процентов, до 358 млн долл.
На долю России пришлось семь процентов всего внешнеторгового оборота Грузии, в результате чего за год она переместилась с четвертого на третье место среди крупнейших торговых партнеров республики после Канады (19,9 процента) и Турции (13,6 процента).
Безусловно данный уровень товарооборота между странами не может устраивать обе стороны, уверен вице-президент ТПП РФ.
Решающую роль в деле стабилизации сложившейся ситуации, вывода экономик стран, а, следовательно, и их внешнеторгового сотрудничества на траекторию роста предстоит сыграть предпринимателям двух стран, в частности представителям регионального малого и среднего бизнеса, подчеркнул Максим Фатеев.
Увенчаются ли усилия сторон успехом зависит от ряда факторов. Если говорить о конкретных проблемах предпринимателей наших стран, желающих развивать взаимовыгодное сотрудничество, то это и географическая отдаленность, и отсутствие общих границ, недостаточность информированности о рынках страны – партнера по ВЭД, разнонаправленность отраслевых эффектов и масштабов экономик двух государств.
Однако в распоряжении двух стран есть все необходимые инструменты для осуществления необходимого прорыва, считает Максим Фатеев. Есть все основания рассчитывать, что сегодняшняя встреча послужит началом осуществления новых совместных проектов в регионах России и Грузии.
По информации пресс-службы ТПП РФ
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025278 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025523