Челябинская область стала лидером среди регионов Уральского федерального округа по объему привлекаемых федеральных субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства, запланированных на 2017 год. Профильная комиссия Министерства экономического развития России приняла решение выделить Южному Уралу на эти цели 182,3 миллиона рублей.
Среди регионов России Южный Урал стал шестым по размеру субсидии, выделенной из федерального бюджета в 2017 году. Свердловская область на поддержку малого бизнеса получит 155,6 млн., Курганская – 40,9 млн., Ханты-Мансийский автономный округ – 35,6 млн., Тюменская область – 32 млн., Ямало-Ненецкий автономный округ – 8,7 млн руб.
По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, малый бизнес – это именно те производства, которые сейчас нужно поддерживать. «Они инвестируют в развитие, создают рабочие места, из года в год наращивают объемы. Они не избалованы вниманием властей, но именно они – наша точка роста», – подчеркнул Борис Дубровский во время последней встречи с предпринимателями в Кусе.
Объем федерального финансирования поддержки малого и среднего предпринимательства в Челябинской области в этом году остался практически тем же, что в 2016 году, хотя общий объем привлекаемых средств по стране был сокращен по сравнению с прошлым годом почти в два раза — с 9,6 до 5,9 млрд руб.
– 182,3 миллиона рублей — это больше, чем тот лимит, который ранее был запланирован для Южного Урала, – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. – Это стало возможным, благодаря проводимой по инициативе губернатора Бориса Дубровского перезагрузке системы поддержки МСП, ставке на возвратные инструменты финансирования, оказание услуг предпринимателям по принципу «одного окна», что полностью соответствует федеральным трендам.
Вследствие сохранения объемов финансирования, в 2017 году будут реализованы все запланированные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе по предоставлению поручительств, льготных микрокредитов, в полной мере будет работать Фонд развития МСП Челябинской области и Центр поддержки предпринимательства в его составе, а также Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга. Продолжатся программы поддержки моногородов, реализация проекта по созданию МФЦ для бизнеса, федеральной программы «Ты — предприниматель». Все это позволит оказывать широкий спектр услуг и реализовывать проект по созданию «одного окна» для субъектов МСП Челябинской области.
– Очень важная задача – применить сервисный подход к реализации обозначенных мероприятий, – говорит генеральный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов. – Это в первую очередь открытие МФЦ для бизнеса, запуск единой горячей линии 8-800-707-24-74, начало функционирования единого портала, где будет сосредоточено максимально возможное количество услуг в электронном виде для малого и среднего бизнеса.
Напомним, опыт Челябинской области в области поддержки малого и среднего предпринимательства был высоко оценен представителями других регионов и минэкономразвития РФ в ноябре 2016 года, когда в столице Южного Урала проходила Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». А в декабре на федеральном уровне было принято решение проводить это мероприятие в Челябинске ежегодно.
(По информации пресс-службы губернатора Челябинской области)
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025234 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025486