Глава региона предложит федеральному правительству продлить сроки перехода на «умные кассы».
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал предпринимателей региона, которые испытывают проблемы при переходе к новому порядку применения контрольно-кассовой техники.
Отметим, сложности, связанные с введением нового порядка работы ККТ, активно обсуждаются на Южном Урале последние две недели, в том числе с участием представителей Южно-Уральской торгово-промышленной палаты – крупнейшего бизнес-объединения в регионе.
Согласно порядку, использование касс нового поколения будет обязательным с первого июля 2017 года. Действующее законодательство предоставляет право представителям малого и среднего бизнеса либо модернизировать кассы, либо приобрести новые, но цена аппаратов в этом случае составит от 25 до 50 тысяч рублей. Вопрос модернизации встает очень остро в связи с отсутствием в Челябинской области, как практически во всех регионах России, фискальных накопителей.
– Переход на «умные кассы» – вещь нужная и неоспоримая, она даст возможность применения рискоорентированного подхода при проверках бизнеса, о чем он так давно просит, а потребитель сможет получать онлайн чеки, что будет в значительной степени упрощать процедуру защиты его прав в случае их нарушения продавцами. Другой вопрос как это происходит. У меня есть данные, предоставленные областной общественной палатой. На текущий момент этот переход осуществили чуть более пятнадцати процентов предпринимателей, попадающих под действие новых норм. С первого июля их могут начать штрафовать, а штрафы в значительной степени увеличились, что абсолютно точно не скажется положительным образом на предпринимательском климате в регионе, – отметил Борис Дубровский. Глава региона подчеркнул, что готов ходатайствовать перед федеральным правительством о продлении переходного периода.
В настоящий момент, по словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, в замене или обновлении нуждается более 25 тысяч кассовых аппаратов, в то время, как эта процедура осуществлена в отношении лишь 4,1 тысячи единиц техники. Темпы перехода на «умные кассы» из-за дефицита фискальных накопителей в 2,5 раза ниже, чем требуются для того, чтобы уложиться в сроки. Предприниматели отмечают, что на конец марта не удовлетворены даже те заявки, которые подавались на приобретение фискальных накопителей еще в январе-феврале текущего года.
(По информации пресс-службы губернатора Челябинской области)
-
«Живой конвейер» добра: 9 компаний объединились с фондом «Русь» для помощи нуждающимся
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Южном Урале совместно с Челябинским благотворительным фондом «Банк ...
16.05.2025219 -
Компания «Первый Бит, Челябинск» проведет серию мероприятий в мае 2025 г.
Конференция БИТ.Финанс: БДДС и БДР, с чего начать?
Исполнительная документация в строительстве: учет, разработка и согласование
Автоматизация...05.05.2025482